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2012年5月 3日 (木)

Wien und Hallstatt/8 Spargel、Spargel

この時期にオーストリアにいたからには、Spargelを食さなければならない。
とあるホテルのレストランでは「5月6日スタート」と書かれていたりするので、ハルシュタットではまだかと思っていたら、マルクト広場のはずれのレストランで看板を見つけた。
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おお、この店はOKかと思って中に入ったら、レストランに入るドアは閉じられていて、椅子がテーブルの上に載せられている。
外に出て看板などを見るが、10時までと書かれてはいるものの、何時からオープンなのかわからない。
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お店の人らしき人がいたので聴いたら、5時半からだと。
今はまだ5時、しょうがないのでインフォの前で漏れ電波でネットにつないで時間をつぶす。

時間となって、レストランへ入る。
まだ、誰もいない。
席につき、オーダー。
テーブルのろうそくに火がつく。
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窓際の席でもよかったが、眺望がいいわけではない。
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まず、ズッペ。
もちろん、Spargelのズッペ。
なんとまぁ、Spargelの香りに満ちていること。
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そして、Spargel。
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付け合わせは、お魚。
最後にコーヒーでゆっくり。
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私たちのあとから次第に客が入り始めたのだが、ほとんどがアジアンである。
中国語圏が4組10人、ドイツ語圏が1組2人。
別の部屋にもお客は入っていたが。
日本語を聞くことは、なかった。
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ホテルに戻ると、日本人女性がレストランのメニューを見て、何やら相談している。
3人いて同じグループかと思ったら、2人組と1人組。
今晩何を食べようかと、あれこれ思案しているようだ。
ホテルのレストランのお魚はおいしい、マルクト広場でSpargelが食べられることなどを情報提供。

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