« 嵐のなか「バウハウス・テイスト バウハウス・キッチン展」 | トップページ | 2.休憩/ワイナリーの収穫体験 »

2010年11月 6日 (土)

1.収穫作業/ワイナリーの収穫体験

おぶせワイナリーの収穫体験ツァーに参加してきた。
9時集合なので、5時過ぎに出発するが、中央高速までのR16は思いのほか混雑していて、八王子ICから中央高速に入ったのは、予定より10分以上遅くなった。
天気がいいので、アルプスがきれいだろうと、おぶせまでは中央道~長野道経由で移行と考えていた。
ところが、相模湖付近で事故があって渋滞10キロ以上との情報が入ったので、急きょ、圏央道から関越経由で行くことに変更。
途中、佐久PAで休憩しただけで、おぶせスマートICを降りたのが9時を過ぎていた。
ワイナリー駐車場到着は9時15分頃、集合時間にぎりぎりセーフだった。
けれど、まだ全員集まってはいないということだったので、ワイナリーに行って、りんご酒とホイリゲの赤白、おみやげ用の赤を、それぞれ1本ずつ購入。

ワイナリーを出て、車で数分のところにある、畑に向かう。
畑の中に車を置いて、作業場所まで歩いていく。
Dsc_3106_1024_2

10時頃から作業開始。
Dsc_3114_1024
腰をかがめて、房をひとつずつ切り取っていくので、30分ほど作業すると、だんだん腰が痛くなってくる。
Dsc_3116_1024_2

ときどき、粒を口に入れてみると、甘味、酸味が口の中に広がる。
Dsc_3104_1024
種をかじってみると、くるみのようだ。
Dsc_3108_1024

農薬を使っていないので、虫類もたくさんいる。
Dsc_3111_1024

|

« 嵐のなか「バウハウス・テイスト バウハウス・キッチン展」 | トップページ | 2.休憩/ワイナリーの収穫体験 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 1.収穫作業/ワイナリーの収穫体験:

« 嵐のなか「バウハウス・テイスト バウハウス・キッチン展」 | トップページ | 2.休憩/ワイナリーの収穫体験 »