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2010年9月 5日 (日)

長野と日光 (9) ディナー

シャワーで汗を流したあと、赤いじゅうたんの廊下を歩く。
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ダイニングルームは、階段を下りて2階にある。
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ダイニングルームへ入る。
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柱頭には彫刻がほどこされていたり、額があちこちに飾られている。
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テーブルの上には、花が飾られている。
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きょうのメニューは、これである。
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写真を撮ってもいいか尋ねると、「もちろんいいですよ」とのお答え。
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食前酒にシェリーを頼む。
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まずは、日光湯波を使ったオードブル。
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シェリーのあとは、KANAYA HOTEL HOUSE WINE 金谷ホテル オリジナルハウスワインの赤。
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次に、コンソメスープが運ばれてくる。
この透明感。
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最初のお魚料理は、目鯛のソテー、ソースピストウ風。
皮がかりかりしていて、香ばしい。
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そしてお肉は牛フィレ肉のステーキ マデラソースと野菜サラダ。
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最後にデザート、コーヒー。
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ワインの栓をくださいとお願いするのを忘れたので、飲み終わったときにラベルをお願いした。
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お料理を堪能し、昔使っていた銀器が飾られているのを鑑賞し、部屋に引上げる。
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その途中で、お願いしたラベル(ちゃんと大師に貼ってあり、表紙もついていた)をどこかに置き忘れてしまったらしい。
気がついたのが、帰ってからで、あわててホテルにメールして、忘れ物として預かってあることが判明し、郵送してもらったのであった。

35年ほどのむかし、日光ユースホステルに泊まったことがある。
夕食が済んでミーティングの時間となり、ブラジルから来ていたグループといっしょになった記憶がある。
日光ユースホステルは1999年に閉鎖されてしまったが、保存すべしとの声もあるようだ。
http://mainichi.jp/area/tochigi/news/20100902ddlk09040101000c.html
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20100828/373552

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